segunda-feira, 9 de maio de 2011

Alimentação Balanceada

Por que não podemos ficar muito tempo sem se alimentar?? Assista o vídeo e descubra!


Direção de Arte e roteiro: Raphael Patapovas
Animação e ilustrações: Luciano Colucci
After effects: Fabio Espaziani

sexta-feira, 29 de abril de 2011

Abobrinha ao forno



Olá pessoal! 
Hoje venho divulgar uma receita muito fácil, saudável e saborosa. Pode ser preparada em poucos minutos! Aprecie! Não coloquei as quantidades pois é muito variável, fiz um porção bem pequena.

Abobrinhas ao forno

Ingredientes:
Abrobrinha verde
Tomate
Molho de tomate (usei um pronto de sachê, 100% natural e sem conservantes)
Queijo mussarela ralado (pode ser fatiado também)
Ervas naturais (da sua preferência, eu usei manjericao e ervas de provence)
Azeite de oliva

Modo de Preparo:
Em um refratário colocar uma camada fina de molho, sobre o molho colocar uma camada de abobrinha temperada cortada em rodelas (usei uma pitada de sal, os temperos naturais e um fio de azeite de oliva). E após a camada de abobrinha colocar uma de tomate cortado em rodelas.
Colocar um pouco de molho, pode ser bem pouco, não é necessário cobrir tudo, coloque apenas algumas "bolinhas" de molho por cima do tomate (o equivalente a uma colher de chá rasa).
Por cima colocar uma camada do queijo mussarela ralado.
Repetir as camadas com outra de abobrinha, tomate e ervas, molho e mais queijo. Por fim, levar ao forno por cerca de 30 minutos, ou até o queijo gratinar. Solta uma aguinha, é normal, mas nada que prejudique a delícia do prato!

Teste a receita em casa e deixe seus comentários aqui no blog! Caso tenha alguma é só entrar em contato.


quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Alimentação saudável nas festas de final de ano!


As festas de final de ano devem ser um momento de confraternização entre famílias e amigos, não apenas comemoração com excessos alimentares. Siga estas orientações para não exagerar nesses dias e manter o peso:

Capriche nos vegetais antes de servir-se com os pratos mais calóricos. Se você for jantar na casa de alguém leve uma salada bem gostosa e incrementada;

Prefira as carnes brancas, como frango e peru (mais magras). Prefira os assados ou grelhados e retire a pele;

Opte por farofas com frutas e vegetais são deliciosas e mais saudáveis;

Na hora da sobremesa prefira as frutas frescas ou as preparadas com frutas e se optar pelas outras, não exagere, escolha um tipo de sobremesa e sirva-se uma vez; Cuidado com as frutas secas, que concentram grande quantidade de açúcar; As gelatinas podem ser utilizadas como uma alternativa, e existem formas muito criativas de prepará-la;

Faça as suas refeições no dia da ceia normalmente. Inclusive os lanches. Evite ficar sem comer nada o dia todo para chegar a noite e comer tudo o que deixou de comer no dia. Sempre que entrar muita energia de uma única vez, o corpo utiliza o que ele precisa e o resto ele estoca;

Lembre-se de mastigar bem os alimentos. O desespero e vontade de todas aquelas comidas deliciosas faz o olho crescer e vir aquele desejo de comer rápido e logo repetir para comer mais. Isto não é necessário. Mastigue bem para sentir bem o sabor dos alimentos;

Caso você ganhe de presente uma cesta de chocolate ou outra guloseima rica em açúcar simples e gordura pense muitas vezes antes de devorá-la de uma vez só! Divida o presente com alguém e a sua parte consuma em pequenas porções;

Não se esqueça de uma boa hidratação. Durante o dia transpiramos e deixamos de repor os líquidos perdidos. Muito cuidados nos dias mais quentes! Lembre-se da garrafinha de água a todo tempo ao alcance das mãos. Evite bebida alcólica em excesso, ela possui muitas calorias!

No intervalo das festas faça alguma atividade física para gastar calorias. Pode ser uma caminhada, uma pedalada, etc. Você pode também ir a pé até o supermercado e subir de escadas ao invés de utilizar o elevador;

Evite beliscar enquanto prepara os alimentos. Com beliscos perde-se a noção da quantidade que foi ingerida;

O panetone realmente é muito calórico, mas nem por isso devemos tirá-lo do nosso cardápio, podemos consumí-lo, desde que moderadamente. Ex.: no café da manhã, podemos substituir o pão por uma fatia fina de panetone. Existe também a opção do panetone light, mas isso não é garantia para comer mais, e sim para comer a mesma quantidade com menos calorias.

Não crie tanta ansiedade em relação aos eventos, é necessário curtir estas datas com os amigos e família!

Boas festas!!!

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Teor de açúcar em sucos de caixinha e refrigerantes são muito próximos!


Em média, os sucos vendidos em caixinha têm mais açúcar do que os refrigerantes. Mas isso é uma média, que varia de uma marca para outra, tanto no refrigerante quanto nos sucos. Em geral a quantidade de açúcar é bem parecida entre as duas bebidas, houve diferença de 1 a 1,7g na média de açúcar por 100 ml entre os refrigerantes cola/guaraná e os sucos/nectares. 

Na média, os refrigerantes de cola ou guaraná apresentam um teor de açúcar de 10 g em um copinho de 100 ml. Os sucos, entre 11 g e 11,7 g, em média, dentro do mesmo recipiente. As diferenças maiores, porém, foram detectadas na comparação entre marcas e sabores. 

Essa é uma das conclusões de um estudo divulgado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que comparou a quantidade de açúcares, sódio e gorduras em diversos alimentos industrializados de várias marcas. Os alimentos industrializados selecionados para serem avaliados foram aqueles usualmente consumidos pela população brasileira, para análise dos refrigerantes foram utilizadas 11 produtos diferentes e para a análise dos sucos 12 produtos diferentes.

Por isso é sempre importante a visualização dos rótulos para uma escolha mais saudável, é sempre importante optar pelo suco que tem menos ou nada de açúcar adicionado. Se você não consegue ficar longe do refrigerante, prefira os lights, sempre em pouca quantidade, pois eles contém aditivos que intoxicam o organismo. O melhor suco ainda é o natural sem adição de açúcar, pois a fruta já contem o seu açúcar natural: a frutose.

Só não se esqueça que não há substituto para água quando se trata de hidratar o corpo!

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Você sabe qual é a sua idade interior?




A Unimed Rio lançou um hotsite que analisa a sua idade interior. São questões de múltipla escolha sobre alimentação, estilo de vida e saúde que você faz rapidinho! Ainda é super fofo!


Em apenas alguns cliques, você poderá descobrir que apesar de uma idade cronológica de 40 anos, sua idade interior pode ser de apenas 5, resultado de uma boa qualidade de vida. É o caso do personagem que você encontra logo que entra no site: http://www.idadeinterior.com.br/ , chamado “Arlindão”, um bebê com voz de adulto que tem o propósito de reforçar a mensagem: “você não tem quantos anos você acha que tem”. E o contrário também pode acontecer. Por falta de uma alimentação saudável, descanso ou atividades físicas, uma pessoa de 25 anos terá a idade interior de 50.


No fim do quiz, independente do resultado, há dicas sobre quais aspectos poderão ser melhorados, além de informações sobre cuidados com a saúde e bem estar. 


Faça o teste e descubra a sua idade interior!!! 
Ahh depois passa aqui e me conta viu?!

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

16 de outubro: dia mundial da alimentação e campanha da FAO

Dia 16 de outubro foi o dia mundial da alimentação (e o meu aniversário)!
Deixo um vídeo bem legal produzido pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) para este dia!


Em 16 de outubro de 1945, em Québec (Canadá), foi criada a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO – Food and Agriculture Organization), cujo objetivo é elevar os níveis de nutrição e de desenvolvimento rural no mundo. Para comemorar o surgimento da Organização, desde 1981 celebra-se nessa data o Dia Mundial da Alimentação. Reconhecido por mais de 150 países, o 16 de outubro é considerado importante para alertar e conscientizar a opinião pública quanto às questões globais relacionadas à nutrição e à alimentação, com destaque para a luta contra a fome, que atinge diversas populações.

Se você quer apoiar a campanha da FAO contra a fome assine esta petição, esta pede aos governos a eliminação da fome como sua máxima prioridade. Clique aqui para assinar.

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

50% da população brasileira está acima do peso

O IBGE publicou em agosto de 2010 os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009 sobre o estado nutricional da população do Brasil. A pesquisa mostrou claramente o cenário atual da transição nutricional do país que já vem se modificando ao longo dos anos. Aproximadamente metade dos adultos estão com excesso de peso. Este é um dado alarmante, a obesidade vem crescendo ao longo dos anos como mostram estudos populacionais anteriores.

Neste estudo foram entrevistadas 188.461 pessoas de todas as idades. Foi investigado o estado nutricional da população através de medidas antropométricas, como: altura para idade (A/I), peso para idade (P/I) e IMC (índice de massa corporal) para cada idade, com base na Organização Mundial de Saúde. 

A pesquisa destaca essa transição baseada nos dados anteriores dos inquéritos do ENDEF de 1974-1975, em que os índices de desnutrição infantil eram elevados. Um dos principais indicadores de desnutrição, o déficit de altura, entre crianças de 5 a 9 anos na pesquisa realizada em 1974-75 era de 29,3% (meninos) e 26,7% (meninas). No entanto, os dados atuais da pesquisa de 2008-2009 mostraram que esses números caíram para 7,2% e 6,3%, respectivamente. Além disso, foi observado com grande frequência excesso de peso a partir de 5 anos de idade, independentemente dos grupos de renda e região do país. Entre meninos e rapazes de 10 a 19 anos o excesso de peso era de 3,7% em 1974-75 e passou para 21,7% na pesquisa atual, já entre as meninas e moças o excesso de peso era de 7,6% e passou para 19,4%. Ou seja, a desnutrição está dando lugar a um outro perfil também não saudável, o excesso de peso. Não que seja melhor um ou outro, devemos combater estes dois perfis nutricionais rapidamente (ambos são muito prejudiciais), dando destaque a prevenção do ganho de peso excessivo, que "reina" atualmente. 

Entre os homens, o excesso de peso passou de 18,5% (1974-75) para 50,1% (2008-09) e entre as mulheres a mudança foi de 28,7% para 48%. A Região Sul apresentou os maiores percentuais de excesso de peso, por isso a importância de um acompanhamento nutricional que objetive uma alimentação saudável e sem excessos. Os valores permaneceram em 56,8% de excesso de peso nos homens e 51,6% nas mulheres. A obesidade mostrou-se presente em 15,9% nos homens e em 19,6% nas mulheres.

É importante lembrar, no entanto, que nenhum dado isolado pode ser utilizado para determinar ou monitorar o estado nutricional. A interpretação do IMC para determinação do estado do nutricional deve ser analisada com cuidado, pois nem sempre o resultado reflete a condição real do indivíduo. Isso ocorre porque o IMC não reflete o índice de adiposidade corpórea total, já que atletas e indivíduos com grande quantidade de massa magra podem ter um IMC na faixa da obesidade. 

Fonte: Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009 - Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Ministério da Sáude. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Rio de Janeiro, 2010.

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

É primavera!! Reeducação alimentar ou dietas da moda?


Hoje chega a primavera!! 
E com ela as pessoas se cuidam mais, procurando hábitos alimentares e de vida saudáveis! Essa preocupação se dá pela chegada da estação do calor: o verão! (Que logo logo está aí!) Onde os corpos estão mais descobertos e junto a preocupação com os quilinhos a mais!

Você teve bons hábitos alimentares durante o inverno? Evitou de ganhar uns quilinhos a mais (pois a roupa esconde mesmo)? Não?!
Então está na hora de você ter mais saúde e saber a  forma correta de se alimentar, não adianta fazer dietas malucas, perder peso para o verão e aumentar o peso novamente no inverno (e as vezes até um pouco mais) o chamado efeito sanfona. Estas dietas que parecem fazer milagres prometendo um emagrecimento rápido e aparentemente fácil não são a opção correta para quem quer emagrecer com saúde. Muitas delas são restritivas demais (faltam nutrientes) ou monótonas, não sendo levadas por muito tempo por quem quer perder peso (afinal quem gosta de comer sempre a mesma coisa?). No máximo dá pra fazer por uma semaninha ou duas para um evento especial (muitas delas fazem com que você elimine líquidos e não a gordura propriamente), e cuidado ao retornar com a alimentação de antes, se rica em guloseimas, gorduras e açúcares ou outros alimentos não saudáveis, o resultado não é nada bom, e lá vai de novo o efeito sanfona. 

O melhor conceito já estabelecido é a Reeducação Alimentar, no processo de reeducação a pessoa se conscientiza de grande parte de seus erros alimentares e acaba compreendendo o que precisa ser mudado. Embora seja um processo gradual, é possível obter um emagrecimento de sucesso, além de incorporar hábitos muito mais saudáveis a sua vida.  Neste método não há restrição total de nenhum nutriente e não há grandes proibições. A individualidade de cada um é respeitada, assim como seus hábitos, preferências, cultura e características sócio-econômicas, já que quanto mais  próximo de sua realidade  mais fácil será o processo de mudança.

O nutricionista vai ajudar a fazer trocas saudáveis e a achar estratégias de mudança, deixando para trás a ideia de que tudo que é bom engorda, ou que alimentos saudáveis não são saborosos.  Reeducar-se implica em conhecimento dos alimentos, orientação por parte de um profissional capacitado, vontade de mudar hábitos, força de vontade e principalmente disciplina já que é um processo a ser mantido por toda a vida.

Começe agora com uma reeducação alimentar e deixe de lado o efeito sanfona!