segunda-feira, 12 de março de 2012

Site dos produtos Qualitá conta com a minha participação

Abaixo matéria publicada no site dos produtos Qualitá que conta com a minha participação.






Verão com muita energia e disposição

Temperaturas elevadas, muito sol, praia e atividades ao ar livre. Para aproveitar as coisas boas que o verão proporciona é preciso ter energia e disposição, e o primeiro passo para isso é cuidar da alimentação, deixando-a mais leve e menos calórica.
Em dias mais quentes, é comum sentir menos fome, já que o organismo necessita de menos calorias e gasta menos energia para se manter aquecido. Por isso, a recomendação da nutricionista Cláudia Carvalho para o verão é o consumo de alimentos leves, naturais e de fácil digestão, evitando produtos com muita gordura, açúcar e sal.
Segundo Cláudia, o ideal neste período é ingerir muitas frutas, verduras, legumes, líquidos e fazer refeições pequenas. “Estes são os alimentos que mais devem ser consumidos no verão, pois passam a sensação de leveza e são pouco calóricos. Eles também contribuem para evitar a sensação de moleza e sono após a refeição, típica da estação mais quente do ano”. Para manter o equilíbrio nutricional, também é importante consumir carboidratos integrais, carnes magras, leguminosas e lácteos magros.
Os pratos coloridos continuam sendo regra. “Quanto mais colorido o prato, mais nutrientes diferentes são ingeridos”, explica a nutricionista. A hidratação também não pode ser descuidada, justamente por ser o período em que mais se perde água pela transpiração. Isso ocorre para reduzir a temperatura do corpo nos dias mais quentes. “É muito importante a ingestão de água pura, pois refrigerantes e bebidas açucaradas não trazem os mesmos benefícios e ainda acrescentam calorias ao longo do dia”, afirma. Em geral, a recomendação é ingerir 2 litros de água por dia.
Para tirar o máximo proveito da alimentação, inclusive para ganhar um bronzeado mais bonito na exposição ao sol, não podem ficar de fora do cardápio alimentos alaranjados, como a cenoura, mamão, laranja, abóbora, batata-doce e laranja. “Todos são fontes de carotenóides, substância que ajuda na formação da melanina, o pigmento presente na pele para proteção e promoção de um bronzeado adequado”, explica Cláudia.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Nutricionistas dão dicas de restaurantes saudáveis em Porto Alegre


Site Hagah conta com a minha participação.



Com o verão se aproximando é comum que muita gente comece a se preocupar mais com a balança, já que durante a estação das roupas curtas mais partes do corpo ficam expostas. Quem não está satisfeito com o próprio peso investe em dietas, entretanto às vezes é difícil comer bem e de forma saudável. E como no verão, em geral, o apetite diminui é bom aproveitar para escolher comidas mais leves e de preferência com produtos integrais, que dão sensação de saciedade. 
A nutricionista Julia Lorenzon considera comida japonesa como uma boa opção saudável e light, e cita os restaurantes Sushi Drive e Jappa Sushi. Entretanto é importante evitar os hot sushis e os sushis com peixe empanado dentro, já que ambos são fritos. "A salada é muito boa: além de ser gostosa tem baixas calorias, com pepino japonês e kani kama, que também é fonte de proteínas", sugere Júlia. "O ideal seria fazer um barquinho meio a meio, com 8 a 10 peças de sushi e cerca de 100 gramas de sashimi, que também é rico em proteínas e ômega 3.
Uma nova opção em Porto Alegre, o Balanceado, é outra sugestão da nutricionista. É um estilo de fast food saudável, com diversas opções de saladas, molhos e coberturas, das quais o cliente pode escolher oito tipos. "Eles montam uma salada completa, tem as folhosas (alface, agrião, rúcula), hortaliças (seleta de legumes, brócolis, cenoura ralada), a proteína magra (queijo branco, atum, frango desfiado, kani kama e os molhos. Nestes, é bom tentar evitar os à base de queijo e optar por azeite de oliva e coisas mais leves. Outra coisa importante é o complemtento, aí indico não optar pela batata palha, e sim a granola, a linhaça, a aveia".
Próximo ao Parque da Redenção, o restaurante Equilibrium é uma das sugestões da nutricionista Cláudia Carvalho, da Saúde & Vigor Consultoria em Nutrição e Personal Diet. O local funciona é "semivegetariano", pois oferece carne de peixe. "É um buffet supervariado, tem verduras em grande quantidade, frutas, arroz e massa integrais. Eles usam muito proteína de soja em pratos como strogonoff e bolinhos muito saborosos!", comenta Cláudia.  Porém, a mesa de doces tem sobremesas muito calóricas. "Aí recomendo passar longe!", conta. O ideal, neste caso, é comer uma fruta como sobremesa. A nutricionista  também não aconselha tomar qualquer bebida durante a refeição. "O líquido prejudica a digestão e acaba ocupando o espaço do estômago, dilata-o e faz com que a pessoa coma mais", esclarece. A dica é tomar alguma bebida somente após meia hora de completada a refeição e, ainda assim, somente 150 ml.
O Nutri Vida, localizado no Centro Histórico da Capital, é a segunda opção de Cláudia. O restaurante segue exatamente o mesmo estilo do Equilibrium, com buffet livre, mesa farta de saladas e sobremesas supercalóricas. O comensal deve cuidar ainda com os pratos que levam muito queijo, molhos e fritura. Estes últimos não são nem um pouco aconselhados. "O ideal e encher a metade do prato com salada, acompanhado de uma porção pequena de carne, que pode ser do tamanho de uma mão fechada e uma porção de carboidrato, de preferência integral", indica. E para quem está pensando em cortar carboidrato da dieta, Claudia faz um alerta: "O carboidrato é fundamental porque é fonte de energia, então é importante não cortá-lo radicalmente da refeição. Pode ser arroz, batata e aipim. O que deve sim ser excluído da dieta são os doces e as frituras. "O feijão é um item muito importante pois é rico em proteínas que complementam o arroz. Pode ser escolhido algum substituto ao feijão como lentilha, ervilha, grão de bico ou proteínas de soja", finaliza Cláudia. 

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Alimentos da Primavera! Adapte seu cardápio para a estação!

Assunto da entrevista publicada no site do empresário Abilio Diniz no qual fui colaboradora.


Alimentos da Primavera
Adapte seu cardápio para a estação

O colorido das flores e o clima ameno não são as únicas vantagens da primavera. A abundância de frutas e vegetais com maior valor nutricional e menor preço é outro grande proveito para se tirar da estação. E mesmo que a disponibilidade desses alimentos varie de uma região para outra, não há dúvidas de que esse é um excelente período para desfrutar de uma alimentação mais nutritiva e leve. “O ideal é ter uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, carnes assadas ou grelhadas e pouco sal para evitar a retenção de líquido”, afirma a nutricionista Claudia Carvalho
A especialista explica que a elevação da temperatura nessa época do ano também exige uma readaptação das refeições, pois nosso organismo precisa de menos calorias no dia-a-dia. “Ao invés dos pratos quentes e pesados do inverno, temos que dar espaço aos pratos mais leves e frescos”, diz.  Claudia recomenda o consumo de vegetais típicos da estação como couve, escarola, rúcula, agrião, espinafre, cenoura e beterraba. Já em relação às frutas, as melhores opções são abacaxi pérola, banana nanica e prata, mamão, mexerica, manga, jabuticaba, maçã, laranja pêra e caju.
Para aproveitar ainda mais o valor nutricional dos alimentos, o ideal é consumi-los crus. Porém, se você preferir cozinhá-los, a melhor alternativa é o método a vapor. “O vapor preserva o sabor, a cor viva e, principalmente, os nutrientes das verduras e legumes”, diz a especialista em nutrição desportiva, Graziela Dias Parisotto. Outra opção é usar os legumes, verduras e frutas em tortas, bolos, omeletes e quiches. E não se esqueça de usar as cascas, sementes e talos que são riquíssimos em vitaminas e nutrientes!
Mas não é só a alimentação que deve ser revista na primavera. A ingestão de líquido também deve ser reforçada nesse período. Como o clima está mais quente, a tendência é perder água pela transpiração, mecanismo do nosso organismo para reduzir a temperatura corporal. “Beber bastante água é importante para manter o corpo hidratado, pois a água presente na maior parte do nosso organismo participa de várias funções metabólicas, auxilia no processamento e transporte dos nutrientes, na circulação sanguínea e no equilíbrio hídrico adequado”, afirma Claudia. Ela ressalta que se deve dar preferência à ingestão de água pura, pois refrigerantes e bebidas açucaradas não trazem os mesmos benefícios e ainda acrescentam calorias ao longo do dia.
Mariana Teodoro

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

O quanto seu coração é jovem?

Adoro estes testes que indicam a sua qualidade de vida e outras coisinhas relacionadas a saúde.
Encontrei um teste que avalia a sua saúde cardíaca aqui. Ele não substitui uma avaliação realizada por médico e nutricionista, é apenas uma forma de conhecer aproximadamente como está a saúde do seu coração.

Faça o teste e volte aqui para me contar o resultado!

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Alimentação Balanceada

Por que não podemos ficar muito tempo sem se alimentar?? Assista o vídeo e descubra!


Direção de Arte e roteiro: Raphael Patapovas
Animação e ilustrações: Luciano Colucci
After effects: Fabio Espaziani

sexta-feira, 29 de abril de 2011

Abobrinha ao forno



Olá pessoal! 
Hoje venho divulgar uma receita muito fácil, saudável e saborosa. Pode ser preparada em poucos minutos! Aprecie! Não coloquei as quantidades pois é muito variável, fiz um porção bem pequena.

Abobrinhas ao forno

Ingredientes:
Abrobrinha verde
Tomate
Molho de tomate (usei um pronto de sachê, 100% natural e sem conservantes)
Queijo mussarela ralado (pode ser fatiado também)
Ervas naturais (da sua preferência, eu usei manjericao e ervas de provence)
Azeite de oliva

Modo de Preparo:
Em um refratário colocar uma camada fina de molho, sobre o molho colocar uma camada de abobrinha temperada cortada em rodelas (usei uma pitada de sal, os temperos naturais e um fio de azeite de oliva). E após a camada de abobrinha colocar uma de tomate cortado em rodelas.
Colocar um pouco de molho, pode ser bem pouco, não é necessário cobrir tudo, coloque apenas algumas "bolinhas" de molho por cima do tomate (o equivalente a uma colher de chá rasa).
Por cima colocar uma camada do queijo mussarela ralado.
Repetir as camadas com outra de abobrinha, tomate e ervas, molho e mais queijo. Por fim, levar ao forno por cerca de 30 minutos, ou até o queijo gratinar. Solta uma aguinha, é normal, mas nada que prejudique a delícia do prato!

Teste a receita em casa e deixe seus comentários aqui no blog! Caso tenha alguma é só entrar em contato.


quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Alimentação saudável nas festas de final de ano!


As festas de final de ano devem ser um momento de confraternização entre famílias e amigos, não apenas comemoração com excessos alimentares. Siga estas orientações para não exagerar nesses dias e manter o peso:

Capriche nos vegetais antes de servir-se com os pratos mais calóricos. Se você for jantar na casa de alguém leve uma salada bem gostosa e incrementada;

Prefira as carnes brancas, como frango e peru (mais magras). Prefira os assados ou grelhados e retire a pele;

Opte por farofas com frutas e vegetais são deliciosas e mais saudáveis;

Na hora da sobremesa prefira as frutas frescas ou as preparadas com frutas e se optar pelas outras, não exagere, escolha um tipo de sobremesa e sirva-se uma vez; Cuidado com as frutas secas, que concentram grande quantidade de açúcar; As gelatinas podem ser utilizadas como uma alternativa, e existem formas muito criativas de prepará-la;

Faça as suas refeições no dia da ceia normalmente. Inclusive os lanches. Evite ficar sem comer nada o dia todo para chegar a noite e comer tudo o que deixou de comer no dia. Sempre que entrar muita energia de uma única vez, o corpo utiliza o que ele precisa e o resto ele estoca;

Lembre-se de mastigar bem os alimentos. O desespero e vontade de todas aquelas comidas deliciosas faz o olho crescer e vir aquele desejo de comer rápido e logo repetir para comer mais. Isto não é necessário. Mastigue bem para sentir bem o sabor dos alimentos;

Caso você ganhe de presente uma cesta de chocolate ou outra guloseima rica em açúcar simples e gordura pense muitas vezes antes de devorá-la de uma vez só! Divida o presente com alguém e a sua parte consuma em pequenas porções;

Não se esqueça de uma boa hidratação. Durante o dia transpiramos e deixamos de repor os líquidos perdidos. Muito cuidados nos dias mais quentes! Lembre-se da garrafinha de água a todo tempo ao alcance das mãos. Evite bebida alcólica em excesso, ela possui muitas calorias!

No intervalo das festas faça alguma atividade física para gastar calorias. Pode ser uma caminhada, uma pedalada, etc. Você pode também ir a pé até o supermercado e subir de escadas ao invés de utilizar o elevador;

Evite beliscar enquanto prepara os alimentos. Com beliscos perde-se a noção da quantidade que foi ingerida;

O panetone realmente é muito calórico, mas nem por isso devemos tirá-lo do nosso cardápio, podemos consumí-lo, desde que moderadamente. Ex.: no café da manhã, podemos substituir o pão por uma fatia fina de panetone. Existe também a opção do panetone light, mas isso não é garantia para comer mais, e sim para comer a mesma quantidade com menos calorias.

Não crie tanta ansiedade em relação aos eventos, é necessário curtir estas datas com os amigos e família!

Boas festas!!!

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Teor de açúcar em sucos de caixinha e refrigerantes são muito próximos!


Em média, os sucos vendidos em caixinha têm mais açúcar do que os refrigerantes. Mas isso é uma média, que varia de uma marca para outra, tanto no refrigerante quanto nos sucos. Em geral a quantidade de açúcar é bem parecida entre as duas bebidas, houve diferença de 1 a 1,7g na média de açúcar por 100 ml entre os refrigerantes cola/guaraná e os sucos/nectares. 

Na média, os refrigerantes de cola ou guaraná apresentam um teor de açúcar de 10 g em um copinho de 100 ml. Os sucos, entre 11 g e 11,7 g, em média, dentro do mesmo recipiente. As diferenças maiores, porém, foram detectadas na comparação entre marcas e sabores. 

Essa é uma das conclusões de um estudo divulgado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que comparou a quantidade de açúcares, sódio e gorduras em diversos alimentos industrializados de várias marcas. Os alimentos industrializados selecionados para serem avaliados foram aqueles usualmente consumidos pela população brasileira, para análise dos refrigerantes foram utilizadas 11 produtos diferentes e para a análise dos sucos 12 produtos diferentes.

Por isso é sempre importante a visualização dos rótulos para uma escolha mais saudável, é sempre importante optar pelo suco que tem menos ou nada de açúcar adicionado. Se você não consegue ficar longe do refrigerante, prefira os lights, sempre em pouca quantidade, pois eles contém aditivos que intoxicam o organismo. O melhor suco ainda é o natural sem adição de açúcar, pois a fruta já contem o seu açúcar natural: a frutose.

Só não se esqueça que não há substituto para água quando se trata de hidratar o corpo!